{"created":"2024-07-09T01:12:10.368533+00:00","id":2000127,"links":{},"metadata":{"_buckets":{"deposit":"05d498cd-89b1-48aa-8b45-e529dfefb479"},"_deposit":{"created_by":11,"id":"2000127","owner":"11","owners":[11],"pid":{"revision_id":0,"type":"depid","value":"2000127"},"status":"published"},"_oai":{"id":"oai:kinjo.repo.nii.ac.jp:02000127","sets":["113","113:217","113:217:1720485521766"]},"author_link":[],"control_number":"2000127","item_10002_biblio_info_7":{"attribute_name":"書誌情報","attribute_value_mlt":[{"bibliographicIssueDates":{"bibliographicIssueDate":"2023-03-31","bibliographicIssueDateType":"Issued"},"bibliographicIssueNumber":"1","bibliographicPageEnd":"20","bibliographicPageStart":"11","bibliographicVolumeNumber":"27","bibliographic_titles":[{"bibliographic_title":"金城学院大学消費生活科学研究所紀要","bibliographic_titleLang":"ja"},{"bibliographic_title":"Insutitute of Life and Counsumer Sciences, Kinjo Gakuin University","bibliographic_titleLang":"en"}]}]},"item_10002_description_5":{"attribute_name":"抄録","attribute_value_mlt":[{"subitem_description":"【目的】家庭で野菜果物ジュースを作る際に用いられる調理機器として販売されている低速ジューサー(スロージューサー)と高速ジューサー(ミキサー)を用いて作製した野菜果物ジュースの嗜好調査と硝酸塩含有量の違いについて調査を実施した。【方法】野菜果物ジュースの食材(サラダほうれん草、オレンジ、レモン、バナナ)はスーパーマーケットで購入し、スロージューサーまたはミキサーを用いて 4 種類の野菜果物ジュースを作製した。作製したジュースを用いて管理栄養士養成施設に在籍している21~22歳の女子大学生28名を対象にアンケートによる嗜好調査を実施した。さらに、ジュース中の亜硝酸塩と硝酸塩含有量を専用のHPLCシステム(ENO-20, Eicom, 日本)により測定した。【結果】嗜好調査の結果からスロージューサーを用いることで「のどごし」の評価が高く、「甘味」、「色調」、「満腹感」はミキサーで評価が高かった。また、サラダほうれん草にバナナを加えることにより飲みやすさが向上することがわかった。しかし、「総合評価」はスロージューサーとミキサーで差は無かった。次に、ミキサーとスロージューサーで作製した野菜果物ジュース中の硝酸塩と亜硝酸塩含有量を測定した。亜硝酸塩含有量は、ミキサーとスロージューサーで作製した野菜果物ジュースに差はなかったが、硝酸塩含有量はミキサーに比べスロージューサーで作製した野菜果物ジュースで 2~ 3 倍含有量が多かった。【結語】硝酸塩補給を目的として野菜果物ジュースを摂取する場合、同じ摂取量であればスロージューサーで作製した方が優れており、バナナを加えることで飲みやすくなることが明らかとなった。","subitem_description_language":"ja","subitem_description_type":"Abstract"}]},"item_10002_publisher_8":{"attribute_name":"出版者","attribute_value_mlt":[{"subitem_publisher":"金城学院大学消費生活科学研究所","subitem_publisher_language":"ja"}]},"item_10002_source_id_9":{"attribute_name":"ISSN","attribute_value_mlt":[{"subitem_source_identifier":"13434020","subitem_source_identifier_type":"ISSN"}]},"item_creator":{"attribute_name":"著者","attribute_type":"creator","attribute_value_mlt":[{"creatorNames":[{"creatorName":"薗田, 邦博","creatorNameLang":"ja"},{"creatorName":"SONODA, Kunihiro","creatorNameLang":"en"}]},{"creatorNames":[{"creatorName":"河野, 有華","creatorNameLang":"ja"},{"creatorName":"KONO, Yuka","creatorNameLang":"en"}]},{"creatorNames":[{"creatorName":"清水, 彩子","creatorNameLang":"ja"},{"creatorName":"SHIMIZU, Ayako","creatorNameLang":"en"}]},{"creatorNames":[{"creatorName":"大竹, 一男","creatorNameLang":"ja"},{"creatorName":"OHTAKE, Kazuo","creatorNameLang":"en"}]},{"creatorNames":[{"creatorName":"柴, 祥子","creatorNameLang":"ja"},{"creatorName":"SHIBA, Sachiko","creatorNameLang":"en"}]},{"creatorNames":[{"creatorName":"加園, 恵三","creatorNameLang":"ja"},{"creatorName":"KASONO, Keizo","creatorNameLang":"en"}]},{"creatorNames":[{"creatorName":"小林, 順","creatorNameLang":"ja"},{"creatorName":"KOBAYASHI, Jun","creatorNameLang":"en"}]}]},"item_files":{"attribute_name":"ファイル情報","attribute_type":"file","attribute_value_mlt":[{"accessrole":"open_access","date":[{"dateType":"Available","dateValue":"2024-07-22"}],"filename":"02_Sonoda.pdf","filesize":[{"value":"1.2 MB"}],"format":"application/pdf","mimetype":"application/pdf","url":{"url":"https://kinjo.repo.nii.ac.jp/record/2000127/files/02_Sonoda.pdf"},"version_id":"3068bf83-9fcb-4761-84cc-c51d15296686"}]},"item_language":{"attribute_name":"言語","attribute_value_mlt":[{"subitem_language":"jpn"}]},"item_resource_type":{"attribute_name":"資源タイプ","attribute_value_mlt":[{"resourcetype":"departmental bulletin paper","resourceuri":"http://purl.org/coar/resource_type/c_6501"}]},"item_title":"異なるジューサーを用いて作製した 野菜果物ジュースの硝酸塩含有量と官能検査の比較","item_titles":{"attribute_name":"タイトル","attribute_value_mlt":[{"subitem_title":"異なるジューサーを用いて作製した 野菜果物ジュースの硝酸塩含有量と官能検査の比較","subitem_title_language":"ja"},{"subitem_title":"Comparing Nitrate Consumption and Sensory Evaluation of Fruit and Vegetable Juices using Juicing Technique","subitem_title_language":"en"}]},"item_type_id":"10002","owner":"11","path":["113","217","1720485521766"],"pubdate":{"attribute_name":"PubDate","attribute_value":"2024-07-22"},"publish_date":"2024-07-22","publish_status":"0","recid":"2000127","relation_version_is_last":true,"title":["異なるジューサーを用いて作製した 野菜果物ジュースの硝酸塩含有量と官能検査の比較"],"weko_creator_id":"11","weko_shared_id":-1},"updated":"2024-07-22T00:26:58.451520+00:00"}