ログイン
言語:

WEKO3

  • トップ
  • ランキング
To
lat lon distance
To

Field does not validate



インデックスリンク

インデックスツリー

メールアドレスを入力してください。

WEKO

One fine body…

WEKO

One fine body…

アイテム

  1. 紀要論集
  1. 紀要論集
  2. 金城学院大学消費生活科学研究所紀要
  1. 紀要論集
  2. 金城学院大学消費生活科学研究所紀要
  3. 27巻1号

異なるジューサーを用いて作製した 野菜果物ジュースの硝酸塩含有量と官能検査の比較

https://kinjo.repo.nii.ac.jp/records/2000127
https://kinjo.repo.nii.ac.jp/records/2000127
39afb389-9ff9-4a6d-8d98-8b2395c778ab
名前 / ファイル ライセンス アクション
02_Sonoda.pdf 02_Sonoda.pdf (1.2 MB)
Item type 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2024-07-22
タイトル
タイトル 異なるジューサーを用いて作製した 野菜果物ジュースの硝酸塩含有量と官能検査の比較
言語 ja
タイトル
タイトル Comparing Nitrate Consumption and Sensory Evaluation of Fruit and Vegetable Juices using Juicing Technique
言語 en
言語
言語 jpn
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
著者 薗田, 邦博

× 薗田, 邦博

ja 薗田, 邦博

en SONODA, Kunihiro

Search repository
河野, 有華

× 河野, 有華

ja 河野, 有華

en KONO, Yuka

Search repository
清水, 彩子

× 清水, 彩子

ja 清水, 彩子

en SHIMIZU, Ayako

Search repository
大竹, 一男

× 大竹, 一男

ja 大竹, 一男

en OHTAKE, Kazuo

Search repository
柴, 祥子

× 柴, 祥子

ja 柴, 祥子

en SHIBA, Sachiko

Search repository
加園, 恵三

× 加園, 恵三

ja 加園, 恵三

en KASONO, Keizo

Search repository
小林, 順

× 小林, 順

ja 小林, 順

en KOBAYASHI, Jun

Search repository
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 【目的】家庭で野菜果物ジュースを作る際に用いられる調理機器として販売されている低速ジューサー(スロージューサー)と高速ジューサー(ミキサー)を用いて作製した野菜果物ジュースの嗜好調査と硝酸塩含有量の違いについて調査を実施した。【方法】野菜果物ジュースの食材(サラダほうれん草、オレンジ、レモン、バナナ)はスーパーマーケットで購入し、スロージューサーまたはミキサーを用いて 4 種類の野菜果物ジュースを作製した。作製したジュースを用いて管理栄養士養成施設に在籍している21~22歳の女子大学生28名を対象にアンケートによる嗜好調査を実施した。さらに、ジュース中の亜硝酸塩と硝酸塩含有量を専用のHPLCシステム(ENO-20, Eicom, 日本)により測定した。【結果】嗜好調査の結果からスロージューサーを用いることで「のどごし」の評価が高く、「甘味」、「色調」、「満腹感」はミキサーで評価が高かった。また、サラダほうれん草にバナナを加えることにより飲みやすさが向上することがわかった。しかし、「総合評価」はスロージューサーとミキサーで差は無かった。次に、ミキサーとスロージューサーで作製した野菜果物ジュース中の硝酸塩と亜硝酸塩含有量を測定した。亜硝酸塩含有量は、ミキサーとスロージューサーで作製した野菜果物ジュースに差はなかったが、硝酸塩含有量はミキサーに比べスロージューサーで作製した野菜果物ジュースで 2~ 3 倍含有量が多かった。【結語】硝酸塩補給を目的として野菜果物ジュースを摂取する場合、同じ摂取量であればスロージューサーで作製した方が優れており、バナナを加えることで飲みやすくなることが明らかとなった。
言語 ja
書誌情報 ja : 金城学院大学消費生活科学研究所紀要
en : Insutitute of Life and Counsumer Sciences, Kinjo Gakuin University

巻 27, 号 1, p. 11-20, 発行日 2023-03-31
出版者
出版者 金城学院大学消費生活科学研究所
言語 ja
ISSN
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 13434020
戻る
0
views
See details
Views

Versions

Ver.1 2024-07-09 01:24:52.169418
Show All versions

Share

Mendeley Twitter Facebook Print Addthis

Cite as

エクスポート

OAI-PMH
  • OAI-PMH JPCOAR 2.0
  • OAI-PMH JPCOAR 1.0
  • OAI-PMH DublinCore
  • OAI-PMH DDI
Other Formats
  • JSON
  • BIBTEX

Confirm


Powered by WEKO3


Powered by WEKO3