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  1. 紀要論集
  2. 金城学院大学消費生活科学研究所紀要
  3. 22巻1号

半固形化栄養剤の粘度特性に及ぼす温度の影響

https://kinjo.repo.nii.ac.jp/records/1148
https://kinjo.repo.nii.ac.jp/records/1148
60eb3fc8-208c-43d2-a0e1-8df3c0bdfcb0
名前 / ファイル ライセンス アクション
01_kishi.pdf 本文 (533.5 kB)
license.icon
Item type 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2020-11-30
タイトル
タイトル 半固形化栄養剤の粘度特性に及ぼす温度の影響
タイトル
タイトル The Viscosity Properties of Semisolid Enteral Supplements are Influenced by Temperature
言語 en
言語
言語 jpn
キーワード
主題Scheme Other
主題 半固形化栄養剤
キーワード
主題Scheme Other
主題 粘度
キーワード
主題Scheme Other
主題 ずり速度
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 semisolid nutrition supplement
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 viscosity
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 shear rate
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
著者別名 KISHI, Kazuhiro

× KISHI, Kazuhiro

WEKO 1800
CiNii ID 9000014277740

KISHI, Kazuhiro

Search repository
著者 岸, 和廣

× 岸, 和廣

WEKO 1800
CiNii ID 9000014277740

岸, 和廣

Search repository
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 共軸二重円筒形回転粘度計を用いて半固形化栄養剤の粘度特性を検討した。試料温度を室温(25℃)もしくは体温付近(37℃)の2 条件として、市販半固形化栄養剤2 種の粘度を測定したところ、スピンドル回転数の上昇に伴って粘度は低下した。本研究で設定した胃内ずり速度の範囲内におけるいずれのスピンドル回転数においても、37℃における粘度の数値は25℃における粘度の数値に比べて有意に低下した。また、これらの結果を粘度とずり速度を軸とした両軸対数グラフに描画すると右肩下がりの直線状となり、本研究に用いた2 種の半固形化栄養剤は非ニュートン流体の物性を持つことが示された。
共軸二重円筒形回転粘度計は単一円筒形回転粘度計(以下、B型粘度計)に共軸回転部を装着した粘度計であるが、ずり速度を得ることができ、なおかつ粘度測定部の高精度な温調が可能となる。本研究から、共軸二重円筒形回転粘度計を用いることにより、半固形化栄養剤の温度が室温から体温付近に上昇することによって起こる粘度低下を評価できることが明らかとなった。
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 Objective: The aim of this study was to clarify whether temperature is involved in the physical properties of semisolid enteral supplements.
Materials and Methods: Two types of commercially available semisolid enteral nutrition supplements were used in this study. The viscosity of these supplements was measured with a coaxial double cylindrical rotary viscometer. The sample temperature was adjusted to 25℃(room temperature)or 37 ℃(body temperature).
Results: The viscosity of the semisolid enteral nutrition supplement changed with changes in the temperature conditions. As the temperature decreased from 25 ℃ to 37 ℃, the viscosity also decreased significantly. Furthermore, drawing this result on a log-log graph with viscosity(mPa · s)and shear rate(1/S)as the axis, the two types of semisolid enteral supplements used in this study were properties of non-Newtonian fluid.
Conclusion: It was suggested that the coaxial double cylindrical rotary viscometer was able to measure the viscosity of semisolid enteral supplements while keeping temperature.
書誌情報 金城学院大学消費生活科学研究所紀要
en : Insutitute of Life and Counsumer Sciences, Kinjo Gakuin University

巻 22, 号 1, p. 1-6, 発行日 2018-03-31
出版者
出版者 金城学院大学消費生活科学研究所
ISSN
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 13434020
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